包青天:滄浪濯纓 (圖片取自博客來網站) 

我想在我這個年紀的人,幾乎都看過以前華視的八點檔連續劇《包青天》,也幾乎對於包青天的主題曲「開封有個包青天,鐵面無私辨忠奸,江湖豪傑來相助,王朝和馬漢在身邊……」都可以哼上個一兩句吧!

當然除了包拯之外,我最有印象的還是御貓展昭及師爺公孫先生,還有每集幾乎都會出現的龐太師了(雖然他是反派,不過戲份也是相當重的)。

也曾經因為著迷包青天,而去買了《七俠五義》來看(雖然最後沒看幾面,就因為實在不熟悉那種與現代白話小說有所差異的寫法,而束之高閣了)。

不過,對我而言,包青天不只是童年的回憶,也可以說是開啟我對於開封府伊包拯、公堂、律法(天子犯法與庶民同罪)初步認識的一部戲劇。

然而,這部《包青天∣滄浪濯纓》裡的包青天並不是我們最常見的身為開封府伊的包青天,此時的包拯還僅僅只是書院學生,年僅二十來歲。

在這本書中,作者吳蔚筆下的包拯,是一位有眾多好友相伴,也有家人支援,並且也是需要煩惱人生大事(婚姻)的有血有肉的人,而並非只是讓人崇拜的標竿人物。

當然少不了探案的劇情描寫啦!

雖然包拯此時還不是開封府伊,但聰明的他,以及他那些聰明的同伴,都因為本書的案件不斷的想尋求一個答案,找到人犯,將之繩之以法。

這本書的案件還滿曲折離奇的,而且是一環繞一環的,以為要破案了,結果才發現還沒有。

雖然作者吳蔚在書中很多地方都有埋伏筆,然而,直到到謎底揭曉的那一刻,我也才明白這個案件的來龍去脈,是一個完全出乎意料之外的謎底啊。

熱愛包青天這個人物,還有喜歡歷史小說的人,不妨可以去找來看看。

另外,這本書已經賣出電影版權了,我個人覺得這本書拍成電影應該會滿好看的,峰迴路轉的,應該會讓人目不轉睛的從開幕看到謝幕吧!

 

p.s.感謝好讀出版提供試讀機會!

創作者介紹
yun

Sub Rosa 玫瑰之下

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()