984314_10151456670773317_1087678584_n.jpg  

「今我進入醫業,立誓獻身人道服務;我感激尊敬恩師,如同對待父母;並本著良心與尊嚴行醫;病患的健康生命是我首要顧念;我必嚴守病患寄託予我的秘密;我必盡力維護醫界名譽及高尚傳統;我以同事為兄弟;我對病患負責,不因任何宗教、國籍、種族、政治或地位不同而有所差別;生命從受胎時起,即為至高無上的尊嚴;即使面臨威脅,我的醫學知識也不與人道相違。我茲鄭重地、自主地以我的人格宣誓以上的誓言。」

                                                 ——希波克拉底誓詞(現代版)

(以上取自維基百科https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B8%8C%E6%B3%A2%E5%85%8B%E6%8B%89%E5%BA%95%E8%AA%93%E8%A9%9E

對於醫生,一般人都認為他們應該救死扶傷,甚至對於任何疾病都應該能夠順利的醫治,對於每個病人都應該和顏悅色,然而,醫生也僅僅是個人類,擁有的是人性而非神性,因此,即便每位醫生都宣誓過「希波克拉底誓詞」,但也不代表他們將會謹記在心,也不見得他們就能順利做到。

佐藤秀峰《住院醫生手記》即是在描繪男主角齊藤英二郎從一流大學畢業後,開始住院醫生的生涯,月薪低廉,但工作時間非常的長,甚至還必須兼差才能養活自己,而在工作上他面對的是不合理的醫療制度,以及醫生、家屬、病患間的倫理問題,甚至還他內心的種種疑問……。

我看的這本《住院醫生手記》應該是第一集,所以目前劇情只是稍稍進展了一點點。

先來個警告分隔線。

****以下有劇透喔****

我對於這本《住院醫生手記》第一集最讓我思索許久的是男主角齊藤英二郎從手術台上逃跑的那一幕,當時我對他有些許的瞧不起,我當時心裡想的是:你是醫生!你怎麼能逃跑?你逃跑了,病患該怎麼辦?

然而,我仔細思量後,我覺得確實過於苛求醫生了,一個只學過理論的人,沒有絲毫實際操作經驗的人,又怎麼能確確實實在人命交關的情況下,將理論轉換成實際呢?

但是正如同後來的院長跟男主角講的話一樣,在當時,齊藤就是一個醫生,病人不懂什麼是實習醫生,但齊藤穿著醫生袍,進了手術房,他就該做一個醫生該做的事情,哪怕他一點經驗也無,也應該硬著頭皮做他該做的事情,畢竟沒有一個醫生是生來就什麼都會,每個醫生也是從無到有,不能因為自己沒有經驗,而從手術台上逃跑。

當然對於一個毫無經驗的實習醫生來講,這或許真的很苛求。

畢竟醫生也只是人而已(攤手)。

這本漫畫中描述了許多日本醫療制度上的不合理的地方,其實不見得只發生在日本,在台灣也是如此。

其中牽涉到很多人性(或者說是利益)、倫理的問題,相當發人深省。

怎麼樣的利益才算合理,怎麼樣的制度才算是既然保障病患又保障醫生,真的滿難權衡的。

但是我想利益是永遠不嫌多的,或許只有不在乎(或者不那麼在乎)利益的人,並且擁有滿腔熱情(熱血)的人,才有辦法成為一個真正為病患著想的醫生吧?

 

*備註:

1、感謝原力文化提供試讀機會。

2、首圖取自《住院醫生手記》試讀活動

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()