不朽傳奇.jpg  

一期一會。

     ——日本茶道師千利休。

星期天晚上跟朋友去觀賞了太陽劇團在台灣的最後一場的「麥可傑克森《不朽傳奇》世界巡迴」,期間在太陽劇團的成員很努力的配合麥可‧傑克森的音樂,以及MV表演的時候,我就一直想到這幾個詞「生不逢時」、「適逢其會」,以及日本茶道所謂的「一期一會」。

其實麥可‧傑克森有來過臺灣開演唱會,但當時我年紀小,應該一開始也不認識這位巨星吧!

當時對於他的認識或許也就是新聞上的那些是是非非(雖然後來發現新聞是世界上最不可靠的一種消息傳播了, 囧),以及他厲害的舞步。

在這場表演之前沒多久,正是麥可‧傑克森的忌日,麥可‧傑克森是在某個大家都想不到的日子裡過世,而他的過世也充滿謎團,他的生命就在幾乎可以說是盛年的時候就這樣的剎然而止,而且是在他要在辦世界巡迴的演唱會之前,而那些是是非非或許也就隨這著他的過世而蓋棺定論(至少維基百科非常肯定麥可‧傑克森這個人)。

有人說: 一個人的成功與否,看在他的喪禮上有多少人為他哭泣就可以明瞭。

雖然我不喜歡定義什麼叫做成功的人生,什麼叫做失敗的人生,但如果以上面這個定義而言,麥可‧傑克森的的確確是個非常有影響力,也非常成功的一個人!(因為應該有數以萬計的人為他悲傷吧?)

在看這場麥可傑克森《不朽傳奇》的表演的時候,有好幾次在演出幾首我個人相當耳熟的歌曲,譬如:Smooth Criminal、Beat It、Earth Song時,我都以為麥可‧傑克森會從銀幕中跳出來跟太陽劇團的成員一起表演(當然這是不可能的事情= =)。

當然我就在想很久很久以前他曾經來過臺灣開演唱會,我當時可以說有那個機會(也可以說是沒有那個機會,因為年紀太小,而且也沒有說很認識這位巨星,並不會跑去看他的演唱會)可能可以去看他的表演,但是卻錯過了,現在只能在其他人的表演中去想像這位巨星的舞台魅力,有時候就是這麼不巧。

這也是日本茶道所說的「一期一會」,珍惜當下的每個時刻,每個人,因為也許這就是一生唯一的一次的時刻。

在這場表演中,我腦袋中就不斷地冒出如果當時怎麼樣之類的想法,可惜,人生從來沒有如果(所以我後來默默地上博客來搜尋麥可‧傑克森的DVD,默默地想要手滑中)。

太陽劇團在中場休息時間結束要開始下半場的時候,跟觀眾互動的那段還滿有趣的,另外他們在表演一些高空動作的時候,也讓人感覺滿驚險的(真是辛苦的工作),但其實這場《不朽傳奇》表演,真的是一場緬懷麥可‧傑克森的表演,「太陽劇團」本身倒是感覺不出來有什麼特別讓人印象深刻的地方,但也許是因為。

但是表演還配合滿多高科技的,不管是不斷的升降的舞台,或是會變成樓梯的電視牆(我一直想說那是電視牆還是投影的?),反正科技還滿厲害的(至少對我而言啦)。

另外,還有雖然我們是買三樓的票(票價也將近三千,囧),但是也不要這麼考驗我們觀眾的眼力啊!大螢幕好歹提供一下吧!有些時候整個布幕變成大螢幕還滿讚的,但是有些時候沒有大螢幕,或是有些時候布幕拉起來,舞台後方有大螢幕是沒錯啦,但是小巨蛋的設備剛剛好就檔在人臉的地方,真的很囧耶。

我覺得下半場的表演比上半場的表演更吸引人(可能是我對下半場的歌曲比較熟悉),但是壓軸似乎選錯了,雖然是很世界和平的歌啦!但是感覺張力有點不夠(不過如果太陽劇團敢加上中華民國的國旗的話,我就會說壓軸真的是太厲害了,囧)。

整體而言, 我會覺得很愛麥可‧傑克森的人應該會很喜歡這場表演吧!

 

~~◎相關網站◎~~ 

麥可·傑克森 - 維基百科,自由的百科全書 

麥可‧傑克森在白宮的照片超帥的! 

 

博客來 - 「麥可‧傑克森」相關搜尋頁面

博客來音樂館>麥可傑克森 / 飆 25週年 豪華典藏版 (3CD+DVD)

博客來DVD館>麥可傑克森 / 他的歷史:音樂錄影帶精選2 (DVD)

博客來DVD館>麥可傑克森 未來的未來 演唱會電影(雙碟) DVD

博客來網站的介紹頁面,有興趣的人可以去看看喔!

創作者介紹
yun

Sub Rosa 玫瑰之下

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()