Lodge鑄鐵鍋 (9).jpg    

自從看了「現在才知道:家中廚房危機四伏?」這個節目後,師大化學系吳家誠教授在該節目中表示不沾鍋、琺琅鍋、鋁鍋、銅鍋、不鏽鋼鍋皆有各自造成健康的風險後,於是,我就決定買吳教授推薦的「純鐵鍋」來使用。

上網搜尋後發現,純鐵鍋的品牌也滿多的,但是在一體成形的鐵鍋中(也就是沒有焊接把柄的),COSTCO有賣「Lodge」的鑄鐵鍋,而且價錢非常可親,Lodge單柄鑄鐵多用途煎鍋三件組(淺鍋、深鍋加握把的三件組),只要不到一千二百元,換言之,一把鍋也才六百元左右,非常地划算,所以就趁COSTCO在今年9月份有進貨的時候,迅速前往購買。

老實說,上網搜尋了相關資訊後,發現這種純鐵鍋很重,而且還要開鍋、養鍋,讓我有些忐忑,擔心這個鑄鐵鍋會不會很難用,但用了這幾個月下來,發現其實鑄鐵鍋的保養其實也還滿簡單的,而且如果有認真養鍋的話,其實也還滿不沾的。

Lodge鑄鐵鍋 (1).JPG  

打開包裝後,就會看到兩個鍋子疊在一起,上層為較淺的鍋子,下層為較深的鍋子。

鍋內直徑約25.5cm,不能說很大,但還滿適合小家庭使用的。

中間是握把(但其實我很少用,我都是用棉布手套較多)。

Lodge鑄鐵鍋 (4).JPG  

我非常喜歡上方有把手的這個設計,因為這個鍋很重,對於力氣小的女生來說,拿這個鍋,如果只有握長柄部分,會非常非常的吃力,而且也容易傷到手腕。

有了這種握把,就可以兩手一起施力把鐵鍋拿起來了。

這個淺鍋我都拿來煎牛排、煎蛋、煎餅,或拿來炒菜喔!其實就是拿它當作平底鍋使用啦!

一開始拿到這個淺鍋的時候,就發現淺鍋有幾個小小小的孔隙在鍋面上,上網查了一下,發現是正常現象,目前使用中是沒有出現什麼問題。

Lodge鑄鐵鍋 (2).JPG  

深鍋一樣也有上方握把,鍋內直徑也是跟淺鍋一樣大小。

我目前最常拿它來煮壽喜燒。

Lodge鑄鐵鍋 (3).JPG  

深鍋背面。

雖然Lodge的照片中,可以拿淺鍋當作鍋蓋,但因為Lodge鑄鐵鍋重量實在不輕,為了避免沒拿好或沒放好,導致鍋子滑落發生砸到腳的可怕情況發生,我目前是從來沒有拿淺鍋來當鍋蓋啦!

 

到底要不要「開鍋」這個問題,網路上有兩種說法,一種是說法是說要開鍋(開鍋方式請見:「露營」淺談你不知道的荷蘭鍋);另外一種說法是不用開鍋,因為Lodge鑄鐵鍋在出廠前表面上已經有一層食用油塗層,所以不用在另外開鍋即可直接使用(而且其實說明書上也沒有寫要開鍋喔)。

而我個人在第一次使用時,並沒有開鍋,稍微刷洗鍋子後,就煮東西了,但我發現菜裡面會有許多一小點一小點黑黑的東西啊!

雖然可能只是表面食用油脫落或是鐵屑之類的,但還是覺得怪怪的。

所以,後來我還是認真地、用力地用熱水、鋼刷刷了鍋子內部的部分(不可以用清潔劑喔),刷到鍋子顏色變成不那麼黑之後,放到瓦斯爐上開中小火烘乾(沒冒什麼煙,也沒什麼臭味),倒適量酪梨油(因發煙點較高)進鍋內,用餐巾紙把鍋內塗抹均勻,待油感覺稍微乾了一點(儘量不要等到油冒煙較好),關火;鍋子冷卻之後再用熱水、鋼刷再刷洗一次,烘乾、上油,來回四、五次以上吧!終於鍋子刷洗時,不再都是黑黑的東西,用餐巾紙上油時,餐巾紙上也不那麼黑了。

Lodge鑄鐵鍋 (6).jpg  

剛開始上油的時候,一整個很黑。

Lodge鑄鐵鍋 (7).jpg  

幾次之後,就沒那麼黑了。

重點是炒菜或煮菜時,都沒有看到一點一點黑黑的東吸附在菜上面了。

所以我個人覺得還是要開鍋比較好喔!

至於「養鍋」部分,就是煮完菜後,待鍋子稍微冷卻,就用「熱水」(避免鍋子因熱漲冷縮破裂)、刷子清潔完畢後,將鍋子放在瓦斯爐上開中小火(一樣是為了避免熱漲冷縮導致鍋子破裂)烘乾,上油,待油稍微乾了一些,就關火,冷卻後再收起鍋子即可嘍!

其實「養鍋」不會很難,只是要多一道手續,以避免鍋子生鏽嘍!

下次煮菜的時候(如果沒有隔很久的話),就稍微沖洗一下,就可以直接使用鍋子了,有認真養鍋的鍋子,很容易有不沾的效果出現(我猜是因為鍋子表面油很多吧?)。

其實COSTCO還有賣其他款式的Lodge鑄鐵鍋。

像是「Lodge方型鑄鐵平煎盤」(下圖,抱歉照片有點照糊了),煎牛排可以煎出有漂亮的烙痕。

Lodge鑄鐵鍋 (8).jpg  

以及「Lodge單柄鑄鐵深煎鍋4件組」(就是有兩個不同大小的深煎鍋跟兩個握把)。

Lodge鑄鐵鍋 (10).jpg  

但考量家裡並沒有那麼常吃牛排,而四件組的大個煎鍋又太大太重,所以就帶了三件組回家,本來以為三件組的平煎鍋的鍋子會太淺,但實際使用後發現,對於小家庭來講,真的還滿剛好的。

下次應該會來寫鑄鐵鍋的料理喔!(大概啦!

總之,很推薦這個「Lodge單柄鑄鐵多用途煎鍋三件組」啦!

※104.01.14更新:

【延伸閱讀】

最基本版的Lodge鑄鐵鍋料理:「煎」荷包蛋、蝦餅、牛排

, ,

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 訪客
  • 請問您是去好市多的那間分店買的?
  • 您好,
    我是去桃園南崁店買的,
    但是最近幾天去已經沒有看到了喔。

    yun 於 2015/01/15 17:06 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 請問你使用時油煙會不會很多
  • 不會耶!
    油會冒煙是跟油的發煙點有關喔!
    我都用發煙點高的酪梨油喔(發煙點約260度C)。

    yun 於 2015/07/05 21:26 回覆

  • 訪客
  • 因為還沒辦法去現場看鍋,所以還是想留言請教您,這個大小深度炒中型高麗菜半顆應該是會滿出來不好炒對吧?QQ
  • 深鍋應該勉強可以。

    yun 於 2015/08/15 22:26 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 請問都不能用洗碗精嗎?
  • 我都沒有用喔。

    yun 於 2015/09/03 09:20 回覆

  • ragazza
  • 請問這現在還有嗎。 台北好市多
  • 可以打電話去問好市多客服會比較準確喔。

    yun 於 2015/09/14 16:57 回覆

  • 朕驚
  • 驚!鑄鐵鍋不能用清潔劑&菜瓜布....可是妳即然還用鋼刷
  • 這種鑄鐵鍋其實很耐耶~用鋼刷沒什麼事情喔。
    這不是琺瑯的鑄鐵鍋,是很「粗勇」的喔。
    可以參考「LODGE 鑄鐵鍋使用須知」http://100mountain.com/shop/index.php?route=pages/pages&pages_id=25

    yun 於 2015/11/03 12:23 回覆

  • 卡洛琳
  • 看起來好心動哦~
  • 不怕鍋子重的話,還滿值得買的。

    yun 於 2015/11/22 23:07 回覆

  • 郭奕揚
  • 請問原本沒蓋子那妳是用什麼取代來蓋呢?
  • 沒用用蓋子耶。

    yun 於 2016/01/17 19:34 回覆

  • mysttw
  • 請問鍋底是平的.還是外圈較凸
    因為我家用的是IH微晶調理爐.鍋底接觸面需大一點
  • 應該算是平的喔。

    yun 於 2016/03/08 13:00 回覆

  • mysttw
  • 謝了.祝一家幸福安康.年年事事顺利
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消