《邊荒傳說 卷一 新編完整版》.jpg

(圖片取自蓋亞文化Blog

系列名:黃易作品集

書名:邊荒傳說 卷一 新編完整版

作者:黃易

首集特價:125元

ISBN:9789863191384

五胡亂華之際,在淮水和泗水之間,有一大片縱橫數百里、布滿廢墟荒村、彷如鬼域的荒棄土地:南方漢人稱之為「邊荒」,北方胡人視之為「甌脫」。而位於此區核心處的邊荒集,卻是中土最興旺也最危險的地方。它是南北貿易中心,胡漢交易橋樑,財富與情報的交匯地。在這裡,王法再不存在。進入這地區的被稱為荒人,既不屬於東晉,也不屬於北方諸胡族政權。
但一場席捲南北的戰爭風暴驟然降臨。氐秦苻堅率百萬雄師南征東晉。荒人競相逃命之際,邊荒集的第一高手燕飛,鮮卑族的拓跋珪,東晉的小軍官劉裕,卻意外在此險地相遇。
西元三八三年,淝水之戰前夕。傳說,便由此開始⋯⋯

《邊荒傳說》以大分裂與大融合的魏晉南北朝為歷史背景,深刻寫盡士族門閥的興衰無奈,江左名士的風流餘韻,以及平民英雄的乘風而起。在如墜時光隧道的史實虛構交疊之間,下開壯闊的大唐、盛唐奇局,是大師歷史武俠的傳世之作。「新編完整版」復原了大師原版本乾淨爽俐的分段方式,比之台灣先前版本,全套增加了約六百頁,簡潔、快速、鏡頭式的節奏,即將帶給讀者真正黃易風格的閱讀享受。

(以上內容取自蓋亞文化Blog

許久沒有接試讀本了,因為最近看了花木蘭相關的小說,對於「五胡亂華」這個時代,產生了點興趣,剛好看到蓋亞文化這本《邊荒傳說 卷一 新編完整版》,有提供試讀機會,於是就報名了。

這本《邊荒傳說 卷一 新編完整版》是部歷史武俠,就我的理解就是同時寫歷史又寫武俠的故事,所以這個故事中的歷史,當然也就虛虛實實啦。

其中虛的地方就是作者創造了一個叫作「邊荒」地帶,也就是文案上提到「在淮水和泗水之間,有一大片縱橫數百里、布滿廢墟荒村、彷如鬼域的荒棄土地」。

書中的角色滿多的,每個角色都有一些篇幅存在,如果硬要說哪些角色描寫的比較多,可能就是燕飛、劉裕、謝玄這幾個人。

如果不怕被劇透,又想搞清楚這套書的角色跟所屬團體的話,可以參考邊荒傳說 - 維基百科,自由的百科全書中的「出場角色」(只能說網友很強大,整理的滿清楚的)。

這本書並不是以單一角色的視角在串連整個故事,常常一個章節裡,不同的段落中會有圍繞在不同角色的情節,所以就第一卷看起來並不會覺得有某特定的角色是唯一的主角(當然,如果要說燕飛是主角也是可以啦,畢竟他可以算是在第一卷中描寫比較多的人)。

在這本書中,有許多角色都是以前讀魏晉南北朝歷史會出現的人物喔!雖然比起耳熟能詳的漢、唐或清的歷史,魏晉南北朝的歷史或許不是那麼熟悉,不過多看幾眼之後,也頗有趣味的。

看完了這本書後,總覺得書中劇情還沒進入最精彩的地方,看了一下維基百科,才知道這套《邊荒傳說》,最早在香港出版的時候,總共出了45冊,臺灣之前出版的版本也出了15冊,這次蓋亞文化出版的「新編完整版」,似乎也要出到15卷的樣子(資料來源:邊荒傳說 - 維基百科,自由的百科全書),難怪這本書感覺還是在鋪陳階段啊,看起來之後的故事應該會頗為精彩的(否則也無法寫那麼多卷啊)。

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()