遺落之子:﹝輯一﹞荒蕪烈焰.jpg(圖片取自博客來網站

這次試讀的是凌淑芬的新書《遺落之子(輯一):荒蕪烈焰》。

會參與這次的試讀是因為看到作者是凌淑芬,我個人是很喜歡她曾經寫過的烽火系列跟壞男人啟示錄中的《情在不能醒》。

烽火系列的故事提到了革命、建國,我當時看的時候才想到原來革命是這麼難的一件事,民主國家的建立有這麼多的地方需要注意。

而「情在不能醒」一書的書名則取自納蘭性德的詞《憶江南》:「心灰盡,有髮未全僧。風雨消磨生死別,似曾相識只孤檠,情在不能醒。搖落後,清吹那堪聽。淅瀝暗飄金井葉,乍聞風定又鐘聲,薄福薦傾城。」,該書除了在講「情在,不能醒」這件事外,還講了「選擇」。

我過往對於凌淑芬小說的印象就是她除了「愛情」外,往往還想要告訴讀者一些什麼,比如說烽火系列的中的革命跟建國的艱難,比如說情在不能醒中的選擇。

她的小說除了愛情的甜外,往往摻雜了些許現實的苦與澀。

這本《遺落之子》(輯一):荒蕪烈焰,對我個人而言,則是一本講述「生存」與「善惡」的故事。

人都有好好活著的本能,但如果必須對他人的苦難視而不見,甚至必須奪取他人的性命,才能活命的話,又該如何抉擇呢?

這本小說大概是以這樣一個概念貫穿全書。

故事中的角色,都是各自的選擇,而且在不同的時候可能有不同的選擇,或許沒有絕對的對與錯。

但既然選擇了,就該承受選擇後所導致的後果,而希望他人體諒自己「不得不」的想法,不過僅僅是想為自己了良心找一個出口。

誠如作者在本書中藉由醫生這個重要角色說的一段話:「當命運開始走向最壞的方向,我們必須做出抉擇。如果我們抉擇得太遲,我們就永遠錯過了那個扭轉的機會,只能讓命運的巨輪碾壓過去……邪惡的蔓延不是因為壞人作惡,而是因為好人袖手旁觀……你若想再我這裡求一個心安理得,我只能說,這是你和上帝之間的對話,我無能為力。」

好啦!其實沒這麼嚴肅啦!這還是一個奇幻愛情故事啦!(以上嚴肅的部分有可能只是讀者我的腦洞開太大,腦補得太多而已XDDD。)

這本小說中還是有很多奇幻及愛情的成分在,重點是很多地方有「神轉折」跟「神展開」,讓我覺得有點小吃驚。不過為了避免爆雷,就不提了,以免影響大家的閱讀樂趣。

對了!要注意「輯一」這兩個字,因為這本書只是第一部而已啊,故事還沒結束呢。

我快看完這本書時,總覺得故事還沒說完,直到本書最後寫著「第一部完‧故事未完」時,才想到「對厚!這是『輯一』耶」。

所以這個奇幻世界,在這本小說中,只是剛剛開始露出它的一小角而已。

未來的故事精彩可期啊!

本文同時發表於:http://wrn.tw/content/blog/2017-03-22/51950

創作者介紹
yun

Sub Rosa 玫瑰之下

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()