冷情浪子.jpg(圖片取自博客來網站

這次試讀的是莉莎.克萊佩的新書《冷情浪子》。

話說我在WRN的FB上看到有莉莎.克萊佩的新書試讀活動,就不管最近工作是不是呈現忙到爆炸的情形,就趕緊手刀報名了。

幸運的可以獲得本次試讀的機會。

自從十年前左右,開始接觸西洋羅曼史後,莉莎.克萊佩是我少數幾位一直都有在看跟收書的作家之一。

雖然我的心得文真的很少篇,但真的還是有在看喔XD。

之前莉莎.克萊佩寫了好幾本現代的故事,這次又重新寫回她以前最常寫的非現代故事了(我對英國歷史不熟,即便看了這麼多年的西洋羅曼史,還是無法歸類這種類型的小說究竟是屬於哪個時代啊)。

相較於莉莎.克萊佩過去的小說比較著重在兩位主角間的愛情發展,這本書更多著墨在主角凱絲琳、狄方或是配角威斯頓(狄方的弟弟)、海倫(凱絲琳先夫的妹妹)、瑞斯(狄方的朋友)的生活、工作或工作能力的描述,包括農業、火車、百貨公司等描述。

以我當了多年的西洋羅曼史讀者經驗而言,我真的很少看到對於故事背景細節描寫這麼細緻的小說,但經由這些細節的描述讓人可以更清楚知道故事發生的時代也就是1875年的英國,像是有農用機械但農民卻不想用,有火車但火車卻有點危險(或許應該說很危險XD~至於多危險就看了小說就知道),堆砌出不同於現代小說的特殊風情。

以及從原本生活軌跡歷經一些變動時,包括主角凱絲琳跟狄方跟狄方的弟弟、甚至男僕昆西,都有各自不同的決斷跟應對方式。

雖然主角凱絲琳跟狄方間從互相討厭到火花迸射的愛情頗為甜蜜,但令我更想知道的卻是本書的配角海倫跟瑞斯間若有似無的情感到底會怎麼發展下去,當然我想莉莎.克萊佩未來應該會寫他們兩人的故事吧,畢竟莉莎.克萊佩在小說結尾時還用了相當篇幅來描述他們兩人呢。

有這樣一對搶戲頗多的配角海倫跟瑞斯,主角凱絲琳跟狄方間的愛情故事就顯得太過順理成章而失色許多,但我個人認為如果只圍繞在主角間發展的故事,好像又不夠精彩,增添一些額外配角描述,反而讓故事更為豐富(我真是個矛盾又難以討好的讀者啊= =)。

總之,看完本書之後,真的好期待海倫跟瑞斯的故事喔。雖然真的沒有人要問海倫的想法(倒楣的海倫),但瑞斯先生未來應該有很大的進步空間吧(大概)。

P.S.我好想知道蘭花茶是什麼味道喔~

創作者介紹
yun

Sub Rosa 玫瑰之下

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()