最近幾天開始迷上「競技」類的耽美小說。

所謂「競技」類,就是這類型的小說中,往往是以比賽作為主軸,感情或其他劇情有,但是篇幅可能比不上比賽的描述。當然這類型的小說,友情、練習運動項目、比賽輸贏等等,都會描述得比較多。

灌籃高手(SD)這部漫畫,我相信是許多人童年的回憶,對我也是,電視上不知道重播過幾次的卡通,以及在當初那個年代超乎一般漫畫集數的單行本(當然比不上現在的海賊王、柯南啦XD),還有漫畫中每個角色都是那麼有個人特色,而且在灌籃高手這部漫畫中,愛情只不過是比賽間過渡時期的點綴。

總而言之,就是「熱血」啊!

不過當這種熱血競技類的故事,遇上「耽美」,故事就不單單只有運動比賽的描述了。

友情的變質(昇華?)成為了愛情,或者不能僅僅用愛情兩個字來敘述的感情,是一種相互扶持、一生一世人的情感。

呃,講了這麼多,就是要帶出我最近超喜歡的一部競技類小說:天下別歌《SD棋逢对手》,發於晉江,有入V(而且篇幅不短,花了我不少晉江幣啊XD)。

這部小說的兩位主角就是櫻木花道、流川楓。

我以前並沒有看過SD同人,所以對於CP並沒有特殊的喜惡,只覺得這兩個在原著漫畫中各具特色,且互相厭惡的人,真的可以湊成一對嗎?

不得不說,這位作者的文筆、劇情轉折的設計,都相當地不錯,並不會有為耽美而耽美的突兀感。

再者,比賽的場景也描述得相當不錯,並不會讓人覺得作者為了耽美而犧牲了競技比賽、練習的描述場景。

對了,這篇小說的時間點發生在櫻木花道養好背部脊椎傷後開始(如果我沒有記錯的話,就是原著漫畫完結後),也是一部相當慢熱的小說,但是真的非常好看啊!

有興趣的人可以google一下嘍!

 

另外一篇澄小橘《我們一直相愛》,也是SD同人,主角同樣也是櫻木花道、流川楓。

但這篇不能算是競技類的故事,只是因為天下別歌《棋逢對手》中的愛情戲真的比較少,想說要找一篇比較甜蜜的文來平衡一下。

這部澄小橘《我們一直相愛》時間點是櫻木花道、流川楓都上大學後的故事,主要是在描述兩人間相處的小故事,打球的場景很少,整部小說也很短,沒有入V,是還滿甜的,有興趣的人也可以google來看喔!

創作者介紹
創作者 yun 的頭像
yun

Sub Rosa 玫瑰之下

yun 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()