時間過得好快,從義大利回來已經一年多了耶!

結果我一篇義大利的遊記都沒有寫,實在太尷尬了。

而且在今年四月我還去了日本賞櫻,好像又多了幾篇遊記該寫(只是這次是跟團)。

這篇文章先簡單講一下這個義大利旅遊的一些行前準備。

一開始是跟朋友聊到想去歐洲旅遊(畢竟這輩子還沒去過歐洲),但最想去的是英國,只是我這個朋友已經去過英國自由行了,所以最後決定去歐洲的另外一個國家義大利。

義大利旅行是訂在2017年的5月初到中下旬,但其實規劃早在2016年的年初就決定要去義大利了,機票是朋友負責訂購的。

確切的出發跟回來的時間,其實是等到可以訂機票時也就是在2016年9月時才確定下來的。

當然是為了配合時間才可以訂到比較便宜的機票,最後訂到的機票錢是一人來回義大利約一萬八出頭,羅馬進、米蘭出。

行程規劃其實是朋友出的力氣比較多,包括博物館、車票、住宿都是朋友幫忙處理(因為一開始我就跟朋友聲明好了,如果要找我去義大利自由行,我英文能力不足以應付這些,我只要負責出人就好XDDD~但最後我還是有幫忙找餐廳啦←貢獻值超低的)。

我自己是在行前想說應該要製作一個旅遊手冊,所以參考了網路上很多人的教學,做了一個簡單的手冊。不是很精美,但我覺得旅遊手冊的製作還滿好的,可以在上面寫一些想法,或是把食宿的支出寫在上面,也可以寫一些網路上資訊錯誤的資料,最後回臺灣還有滿滿的回憶啊。

至於行囊準備的部分,最傷腦筋的就是義大利的五月天氣究竟該怎麼穿衣服,到底是要帶厚的還是薄的衣服過去呢?

上網查了天氣資訊,看起來義大利的五月天氣會冷到十五、六度,熱的時候也會到二十五、六度,在臺灣十五、六度可以冷到把大外套都拿出來穿了,但是搜尋大家的遊記都說裡面穿短袖、外面穿薄外套即可,讓我這個超級怕冷的人不知道該怎麼帶衣服。

最後只好折衷帶比較多的短袖、算是偏薄風衣,但是還是帶了一些薄長袖跟一件優衣庫的輕羽絨外套。(當然去了義大利發現,義大利的溫差很大,早晚滿冷的,像是在早上七點時還滿冷的,穿風衣還必須加上圍巾,還會稍微有點涼意,到了中午還滿熱的,穿短袖比較舒適,另外因為參觀的行程中滿多教堂的,擔心裙子長度不知道符不符合規定,雖然我沒有帶短裙啦,但是為了避免麻煩,我還是穿長褲居多,也怕當日穿了裙子,但卻臨時要去參觀教堂之類的,所以長褲可以多帶,裙子就少帶一些比較好。)

因為行前看了很多自由行的文章,發現義大利治安不好,所以就決定上網買個防盜(而且還可以防刮)的斜背包(這個包是可以把拉鍊扣在包包設計的特殊扣環上,自己開都有點麻煩),收到時覺得有點重,但是為了防盜,所以還是決定背了(雖然最後因為我自己怕麻煩,所以沒有把拉鍊扣在特殊扣環上,然後就在最後一天被偷了),所以還是強烈建議錢掛在貼身內袋比較好,不要覺得醜或者是內袋會不舒服(我就是覺得醜跟覺得掛個東西在身上不舒服,才沒掛貼身內袋,而且覺得每次要掏錢時,要把內袋拿出來,有點尷尬,不過也有看到網路上說可以身上放一點錢,其他放在內袋裡)。

好啦。這大概就是我行前準備的一些基本事項啦(這一篇文章居然沒圖片XD)。

創作者介紹
創作者 yun 的頭像
yun

Sub Rosa 玫瑰之下

yun 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()